さわって発見! 植物画もっと楽しくなる!|オフィシャルブログ 筑波実験植物園TOPへ
このエントリーをはてなブックマークに追加

2013/12/17(火)

鼻を使おう

広報担当の松本です。
きのうは、いろいろさわり歩いたので今日は、においをかいできました。
葉っぱをこすると好きな食べ物のにおいがする植物があるなんて
うれしいです。

コブミカン
トムヤムクンのにおい!
葉っぱの形がおもしろい、コブミカン。

カレープラント
カレーのにおい! カレープラント。
でもカレーには使われないそうです。


ニンニクカズラ
ガーリックのにおい!
その名もニンニクカズラ。


コウスイボク、レモンバーベナ

甘い香りもご用意しています
すっきり、レモンのようなさわやかさ。
少しこするだけでも、指がとってもいいにおいになりました。
コウスイボク、レモンバーベナといいます。


明日から始まります「さわろう!植物展」 さわって、かいで、
からだじゅうで植物をたのしんでいってください♪